Андрей Игнатьев (rencus) wrote,
Андрей Игнатьев
rencus

избранные места из диалогов в фейсбуке

Александр Филиппов «...господствующая точка зрения такова, что, мол, есть у нас сырьевые богатства, государство гонит их за рубеж, на продажу, покупает там разного, ввозит, и отсюда, значит, его относительное могущество, а также всем известные слабости. Этой точки зрения, по-моему, придерживаются все, как апологеты существующего положения дел, так и его критики...».

андрей игнатьев В принципе, это верно, страна и вправду живёт в основном на доходы от экспорта, конечно, не только энергоресурсов, но это мелочь, действительно важно, что эти доходы возвращаются назад и здесь проедаются далеко не целиком, значительная, если не большая, часть этих доходов так и остаётся за рубежом на счетах швейцарских, германских, американских и прочих банков в качестве своего рода «золота партии». Вообще говоря, это «золото» должно было бы стать капиталом, который специальные доверенные управляющие инвестировали бы в разные доходные активы, разумеется, за рубежом, потому что на родине ничего такого нет, куда стоило бы вкладывать серьёзные деньги (не нам же их раздавать), однако зевропейские правительства категорически против того, чтобы продавать российским олигархам что-либо такое, владение чем позволяет конвертировать их деньги в глобальное политическое влияние и международный статус (конкретных примеров есть, и немало). То есть, любой из них может купить яхту, квартиру, особняк, замок, может, сколько сможет, пропить или потратить на детей, женщин и зрелища, в том числе спортивные, но он не может стать реально «большим человеком», не может, потому что никого из них на соответствующие роли конкретно не пускают, это проблема, которую, собственно, и должен был решить нынешний политический режим. Никаких других ресурсов, позволяющих достичь этой по-человечески понятной цели, помимо сырьевых богатств, у так называемого «государства» нет, а попытки использовать зависимость зевропейских правительств от российских энергоресурсов нужного результата не дали, отсюда, как я думаю, и нынешнее обострение ситуации

Сергей Сабсай Даже то, что вроде бы возвращается в качестве налогов и не проедается, вкладывается в былой Стабфонд, теперешние Резервный фонд и Фонд нац. благосостояния. Технически же и реально Минфин эти средства вкладывает в инструменты с наибольшим уровнем надёжности - следовательно, наименьшим уровнем доходности, - т. е. в гарантированные государством (не российским) ценные бумаги, до 2008 г. это были в том числе пресловутые Фредди Мак и Фанни Мэй, после - например, австрийский дорожный фонд и т. д. Т. е. в реальности эти изъятые из нашей экономики деньги работают - но на экономики других стран, и с минимальнейшей выгодой для нашей страны.

андрей игнатьев а больше вкладывать просто некуда, отсюда и

Сергей Сабсай В собственные инфраструктурные проекты. Тут вопрос в точке зрения на риски; верней, может быть, в горизонте планирования. Если мыслить в горизонте ближайших лет - так, правда, безопаснее всего; если, как китайцы, на десятилетия и столетия - то рискованней всего как раз складывать в кубышку, а не вкладывать в развитие.

Алексей Савольский Протому как создание тут условий для их вложения требует смены власти и пары поколений людей, ну не убивать же всех, ради 10-15%ов?

андрей игнатьев в свою очередь, чтобы "горизонты планирования" были как в Китае, необходима смена не столько «власти» как таковой, сколько всей той публики, которая называется «the power elite», это вторая задача, под которую был сконструирован нынешний политический режим, и её тоже не удалось решить, вот ещё одна причина кризиса
Tags: кунсткамера, нация и власть, стратагемы
Subscribe

  • понятие "народ" в контекстах социологии

    Предметом социологии, которую излагают в учебниках и преподают в университетах (для простоты назовём её классической), являются «штатные» состояния…

  • чисто с утра: истина

    когда действительно открывается истина чего-то, что озадачивало, мучило и ставило в тупик долгое время, становятся понятны древние метафоры, которые…

  • чисто так, о погоде

    думаю, что известный тезис "прежде совсем не то же самое, что теперь", который я впервые встретил у А.Я.Гуревича в книге о средневековой культуре и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments