Андрей Игнатьев (rencus) wrote,
Андрей Игнатьев
rencus

вдогонку одной дискуссии: псевдонаука

эти учёные дамы, похоже, не подозревают, что science - это вовсе не истина в её сияющей наготе, а всего только литературная традиция, т.е. библиотека высказываний, сформулированных в формате "если..., то...", а также совокупность индивидов, владеющих искусством конструирования таких высказываний, более того - история Коперника, который поверил старому орфическому мифу и благодаря этому разработал гелиоцентрическую астрономию, или Генриха Шлимана, который поверил античному эпосу и благодаря этому откопал реальную Трою, архетипична: всё то, что мы сегодня считаем science, в том числе хорошо верифицированные физико-математические модели, когда-то было мифологемами и предметами веры, которые стали сертифицированным знанием очень не сразу и отнюдь не сами собой

литература вопроса: Wallis R. (ed.). On the Margins of Science: The Social Construction of Rejected Knowledge. Newcastle: Keele University, 1979
Tags: наука и жизнь
Subscribe

  • структурализм, психология и психотерапия

    основанием психоанализа как методологии (на мой взгляд, это именно методология, версия системного подхода к исследованию и моделированию повседневных…

  • тема

    актуальная цитата, только что нарыл на фейсбуке: "...остров клинописных текстов, который у шумеров назывался Дильмун, а у вавилонян - гора Ницир и…

  • exercices in political theology: Саргон Аккадский

    читая о Саргоне Аккадском, думаю, что это, наверное, не только образцовая теократия, но и первый в истории случай империи с её иерархией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments