Андрей Игнатьев (rencus) wrote,
Андрей Игнатьев
rencus

выбранные места из переписки в Facebook

по Роберту Далю (был такой), принципов демократии три: суверенитет большинства (на которое по умолчанию некуда жаловаться), гарантии меньшинствам (пусть живут какие есть и даже беспрепятственно следуют своим привычкам, какими бы странными они не были), наконец, самое главное, о чём тут у нас, как правило, забывают или не хотят говорить и даже думать - обычаи или кодифицированные нормы, обеспечивающие разрешение так называемой "дилеммы Мэдисона", т.е. достижение взаимоприемлемого компромисса между большинством и меньшинствами или хотя бы их лидерами, коротко говоря, демократия - это правовой механизм, вынуждающий стороны политического конфликта договариваться между собой

литература вопроса: Роберт Даль. Введение в теорию демократии (абсолютная классика вопроса, первое издание в 1956 году, последнее на данный момент - в 2006, сколько знаю, есть издание на русском языке)
Tags: стратагемы
Subscribe

  • кризисы и диспозитивы транзита

    всего в жизни человека пять стандартных кризисов: роды, то есть, переход "оттуда" сюда, в детство, затем юность, то есть, переход от детства к…

  • перечитывая Д.Винникота

    самая жуткая версия перехода по Д.Винникоту, безусловно - дети, чья мать умерла родами или от них отказалась, он такие случаи даже не рассматривает,…

  • exercises in political theology: артисты и политика

    так ли случайно, кстати, что Гитлер начинал как живописец, а Сталин как поэт, т.е. как люди искусства? - ни тот, ни другой, кстати, не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments