Андрей Игнатьев (rencus) wrote,
Андрей Игнатьев
rencus

Categories:

cлушая радио

It's a fun следить за тем, как в одной и той же относительно короткой фразе радиоведущего личное местоимение "мы" сначала означает "мы все", т.е. "народ", "электорат" или "общество", затем значение слова незаметно меняется, "мы" теперь означает "мы, журналисты", ещё затем намеченное таким образом удвоение смысла фиксируется как "мы с вами", т.е. как расщепление первоначального синкретического "мы" на "мы, журналисты" и "вы, публика"; в итоге некое утверждение, до крайности сомнительное на первой стадии трансформации "мы" и заведомо тривиальное на второй, становится вполне допустимым предметом обсуждения на третьей, радиослушателя как бы незаметно втягивают в ситуацию "двойной повязки" и тем вынуждают на это обсуждение согласиться, а значит - добровольно поставить под вопрос собственный повседневный опыт.
Tags: трындёж
Subscribe

  • кризисы и диспозитивы транзита

    всего в жизни человека пять стандартных кризисов: роды, то есть, переход "оттуда" сюда, в детство, затем юность, то есть, переход от детства к…

  • перечитывая Д.Винникота

    самая жуткая версия перехода по Д.Винникоту, безусловно - дети, чья мать умерла родами или от них отказалась, он такие случаи даже не рассматривает,…

  • exercises in political theology: артисты и политика

    так ли случайно, кстати, что Гитлер начинал как живописец, а Сталин как поэт, т.е. как люди искусства? - ни тот, ни другой, кстати, не были…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments