Андрей Игнатьев (rencus) wrote,
Андрей Игнатьев
rencus

проблема кумулятивного развития: intro

На мой взгляд, историческое (в смысле «вошедшее в историю») замечание М. Соколова "Все, сказанное социологами, будучи переведённым на язык «людей с улицы», превращается или в глупость, или в трюизм. Смысл всего предприятия состоит как раз в способе говорения" справедливо, но недостаточно: то же самое утверждение было вплоть до конца 19 века так или иначе справедливо и для естественных наук. Недаром же Галилей усматривал главное отличие пресловутой «новой науки» от схоластики вовсе не в практиках эмпирической верификации, т.е. возможности заявить «подходите и смотрите», даже не в открытии чего-то конкретно важного, однако «людям с улицы» неведомого (если не принимать во внимание «казус Коперника»), а в принципиально новом «способе говорения», каковым тогда была (прикладная) математика. Тут разница, и принципиальная, в том, что развитие естественных наук было кумулятивным (по части как "фактов", так и концепций), вследствие чего где-то на исходе 19 века в конце концов состоялся «прорыв» за границы массового повседневного опыта, а вот социологи (отечественные, во всяком случае) без конца начинают сначала и как бы на пустом месте, почему – отдельный и действительно интересный вопрос.

См.: www.polit.ru/author/2010/02/24/kurakin.html
Tags: наука и жизнь
Subscribe

  • изречения

    подозреваю (основываясь, конечно, на результатах включённого наблюдения), что музы на самом деле не вдохновляют поэта, а только читают его творения и…

  • чисто с утра: китайская шкатулка

    когда-то для меня оказалось большим сюрпризом, что матрёшку изобрели японцы, только потом позаимствовали русские, потому что матрёшка такая…

  • чисто так, о погоде

    прочитавши у Григорий Ревзин про "гаражную экономику" как потенциальный драйвер всяческого рода инноваций, вспомнил, как в начале 60-х, а затем в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments