Андрей Игнатьев (rencus) wrote,
Андрей Игнатьев
rencus

Categories:

попытка оправдаться

На призыв nataly_demina прекратить дискуссию и заняться делом отвечу попыткой резюмировать собственные размышления о предмете социологии: сколько я понимаю, основная мысль «младосоциологов» состоит в том, что социология, как и любая другая состоявшаяся область исследований, прежде всего - гипертекст ("знание" в смысле Роберта Мертона), формирование которого является совокупным результатом множества партикулярных усилий. Эту краеугольную мысль, вообще говоря, можно обнаружить уже у основоположников европейской науки, задачу которой они, как известно, видели в коллективной (силами "scientific community") расшифровке «книги природы». Да и в приснопамятной книге Томаса Куна «Структура научных революций» она тоже присутствует, хотя и не в столь откровенной форме: отсюда, в частности, понятие парадигмы, как известно, заимствованное из лингвистики. Можно ещё сослаться на точку зрения Д. де Солла Прайса, согласно которой научный результат становится пресловутым «социальным фактом» исключительно в результате его публикации, т.е. преобразования в какой-то развёрнутый текст – например, выступление на семинаре, научный отчёт, статью, монографию или диссертацию. Мы знаем о реальности «общества», «языка», «психики», «природы» или «истории» то и только то, что сказано в таких текстах, поэтому соответствие текста реальности – следствие, а не условие его идентификации как научного (полагаю, это всё банальности, хорошо известные тем, кто читал, скажем, Виттгенштейна). Иными словами, вопрос, который Б. Эйхенбаум некогда задал в отношении литературных произведений (о том, как «сделаны» соответствующие тексты), вполне можно сформулировать и применительно к социологии – как вопрос о специфической "риторике" в смысле Пола де Мана, которая придаёт отдельным высказываниям статус вклада в гипертекст соответствующей области исследований. Если точка зрения «младосоциологов» действительно такова, то предметом дискуссии остаются только средства «деиксиса», или соотнесения гипертекстов социологии с внетекстовой реальностью поведения.

Tags: out-takes
Subscribe

  • кризисы и диспозитивы транзита

    всего в жизни человека пять стандартных кризисов: роды, то есть, переход "оттуда" сюда, в детство, затем юность, то есть, переход от детства к…

  • перечитывая Д.Винникота

    самая жуткая версия перехода по Д.Винникоту, безусловно - дети, чья мать умерла родами или от них отказалась, он такие случаи даже не рассматривает,…

  • exercises in political theology: артисты и политика

    так ли случайно, кстати, что Гитлер начинал как живописец, а Сталин как поэт, т.е. как люди искусства? - ни тот, ни другой, кстати, не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments