Андрей Игнатьев (rencus) wrote,
Андрей Игнатьев
rencus

нравственные основы модернизации

Очень странный документ: это всё-таки документ правящей нами партии, пренебречь им нельзя – жизнь не позволит, а исполнять на практике невозможно; не спровоцирует ли он коллизию, которую психиатры обозначают метафорой «double bind», или «двойная повязка»? – ведь именно такие коллизии, как принято считать, являются первопричиной истероидных и шизоидных расстройств психики, а также немотивированных вспышек агрессии. Или вот ещё: как и весьма значительная (полагаю, не самая худшая) часть населения нашей страны, я инославный, стало быть, что же – нам всем (атеистам, католикам, протестантам, мусульманам, буддистам, иудеям и даже адептам культа зелёных пришельцев с планеты 12345 Альдебарана) нельзя будет ни участвовать в модернизации, ни воспользоваться её плодами? – или, наоборот, на время участия в модернизации надо будет переменить веру? Будь этот документ заявлением патриарха Кирилла, всё было бы понятно: для предстоятеля РПЦ это естественная и даже единственно возможная позиция, его послание, так сказать, urbi et orbi, а вот в исполнении «ЕдРо» то же самое очень важное послание звучит до крайности странно, отчасти даже нелепо. Я, конечно, немею перед законом, тем более, внутри нас, и даже знаю о том, что у Адама Смита рассуждениям о «богатстве народов» предпослана весьма основательная аналитика морали: как он считал, помимо достаточно высокого уровня морали «невидимая рука» рынка становится вороватой. Иными словами, я хорошо понимаю, что никакая модернизация не может состояться в обществе, где утвердились нравы провинциального солдатского борделя, более того – хорошо себе представляю, что такое идеологические основы модернизации (не раз о них спотыкался в прошлой жизни) и даже догадываюсь, какие именно основы тут у нас считаются правовыми. Но вот это всё, о чём говорится в обсуждаемом нами документе, просто не понимаю: нравственные основы – это как? – делать что будем? - был бы я у авторов этого документа преподавателем философии – ни за что бы зачёт не поставил.

См.:  www.interfax-religion.ru/

Tags: трындёж
Subscribe

  • понятие "народ" в контекстах социологии

    Предметом социологии, которую излагают в учебниках и преподают в университетах (для простоты назовём её классической), являются «штатные» состояния…

  • домой с прогулки возвратясь

    когда я пытаюсь вообразить себя самого, как если бы я снимал о себе фильм, я почему-то вижу себя со спины уходящим когда-то по Тверскому бульвару,…

  • мемуары: холодный май 1999 года

    вспомнил, что в 1999 году май был вот такой же холодный, как сейчас, мы с женой даже где-то на неделю уехали в Чехию, погреться и посмотреть, что там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments