?

Log in

No account? Create an account
Андрей Игнатьев
извлечение из заметок на странице Andrej I., on-line councelling 
13th-Feb-2018 01:04 pm
комод
думаю, что общепринятая в наши дни трактовка гомофобии как симптома и следствия латентной гомосексуальности ошибочна или даже намеренно предвзята, на самом деле это симптоматика травмы, полученной в процессе социализации поблизости от кого-то, склонного к гомосексуальному насилию, в контекстах, составляющих фоновые особенности казармы, тюрьмы или подростковой стаи

финальный эпизод пушкинского "Каменного гостя", поединок между легендарным доном Хуаном Тенорио из Севильи и статуей Командора, прежде всего, конечно, фантазм, вызванный ужасом перед таким развитием событий
Comments 
13th-Feb-2018 03:05 pm (UTC)
Эта трактовка отродясь не была "общепринятой". Это лишь относительно (!) расхожая среди некоторой части "ширнармасс" мифологема. Да и то, популярной она была лет 10 назад, если не больше...
Что касается Вашей версии -- она весьма занимательна, но, во-первых, она не оговаривает того, что же имеется в виду под "гомофобией" (а это слово к настоящему моменту имеет о-о-очень широкий спектр значений), а во-вторых, не учитывает регулярных наблюдений о том, что оная гомофобия (в значении ярко выраженной и субъективно значимой неприязни к гомосексуальности и её носителям) крайне редко встречается изолированно -- намного чаще она идёт "в комплекте" с прочими разновидности ксенофобии и вместе с ними отлично укладывается в объяснительные конструкции, пляшущие от примитивности, неустойчивости и, одновременно, избыточной значимости осознания субъектом собственной идентичности по самым разным классифицирующим признакам (гендерным, национальному, религиозному и далее со всеми остановками). Неустойчивость даёт "перегрев", а примитивность -- попытки определения через противопоставление "чуждому" (вида "Я -- не хачик/педераст/баба/..."). Такой способ самоопределения заведомо неудовлетворителен (по чисто логическим причинам), что и поддерживает неустойчивость, а другие способы недоступны в силу воспитания, интеллектуальной слабости и т.д. и т.п. -- вот и имеем саморазогревающийся ("резонансный") порочный круг.
13th-Feb-2018 04:12 pm (UTC)
вообще-то первичная идентификация всегда происходит через через отталкивание от чужого ("фобию"), задержка на таком формате говорит прежде всего о том, что формирование идентичности, в том числе гендерной, было каким-то образом блокировано, но это отдельный вопрос

что до "ширнармасс", то не далее, как сегодня мне на фейсбуке хорошо образованный психотерапевт заявил, что указанная трактовка гомофобии хорошо обоснована на клиническом материале, так что не такая уж это очевидная мифологема
13th-Feb-2018 05:09 pm (UTC)
> вообще-то первичная идентификация всегда происходит через через отталкивание от чужого ("фобию")

Да-да, я именно в этом смысле и назвал этот способ "примитивным" -- не в смысле "простым", а в смысле "характерным для ранних стадий". Это, скажем, вполне распространённая и хорошо описанная вещь у тех же подростков.

> хорошо образованный психотерапевт заявил,

Боюсь, вынужден буду сказать, что вздор он Вам заявил. Другое дело, что за этой конструкцией стоит весьма давняя и почтенная традиция, восходящая аж к Блёйлеру -- потому, видимо, до сих пор сохраняется эдакий флёр авторитетности. Тем не менее, эти вот "клинические обоснования" на поверку оказываются не стоящими выеденного яйца. Ну, в конце концов, ежели эдак рассуждать, то что же, арахнофобия (которая тоже не всегда собственно боязнь, но запросто переживается как отвращение) развивается на почве латентной принадлежности к паукам?..
Тут не в "латентной гомосексуальности" как таковой дело -- она, к слову, сама по себе в значительной мере сомнительный теоретический конструкт, -- а в том, что даже минимальный намёк на какие-то переживания, которые могут (!) быть истолкованы как либо гомоэротические, либо как вообще хоть немножко гендерно-неконформные, переживается субъектом, как нечто, расшатывающее его "стандартную" идентичность, делающее его "похожим на..."
При этом в такой вот класс переживаний могут попасть иной раз довольно неожиданные вещи -- скажем: "Люблю, чтобы от меня приятно пахло! Ой, стоп, это как-то по-бабски с ихними духАми... Минуточку, я же мужик, а мысль бабская -- что же я как п...с-то?!" (в этом месте, к слову, постоянно вылезает путаница между гомосексуальностью и гендерной неконформностью). И в этом пункте, собственно, опираюсь не только на теоретические изыскания, но и на личный опыт клинициста.

А некоторая устойчивость этой самой (многократно уже развенчанной) мифологемы в среде неспециалистов (и некоторой части специалистов, не дающих себе труда подвергать критическому пересмотру когда-то усвоенное) обеспечивается, с одной стороны, авторитетом блёйлеровской традиции, а с другой -- характерной уже для англо-американской традиции "gender studies", эдак из 60-79-х годов родом, постоянной путаницей (просто на уровне "семантической склейки") ориентации и идентичности.
13th-Feb-2018 05:14 pm (UTC)
собственно, тоже так считаю (думаю, кстати, что это всё даже не Блёйлер, а вот именно американские gender studies, там это общее место)
13th-Feb-2018 05:28 pm (UTC)
Ну, тут, думаю, можно различать, с одной стороны, поколенческие вещи, а с другой -- профессиональные (Блёйлер релевантен для более старших и, скорее, для медиков, чем для социологов, культурологов, не-клинических психологов и т.д.).

А возвращаясь к тому психотерапевту... Всё-таки, та "гомофобия", которая в "gender studies" -- это вообще не клинический феномен из ряда арахно-, клаустро- и прочих предметных фобий (тут большой привет даже не Блёйлеру, а ещё более архаическим построениям из эпохи французской "теории мономаний" XIX века).
То есть, конечно, можно помыслить, что существует "клиническая гомофобия", но мне, скажем, её упоминания (например, в виде описания случаев) не попадались, хотя когда-то я довольно пристально интересовался этой областью -- так что это, как минимум, большая экзотика. И в любом случае, в рамках обсуждаемого предмета речь совсем не об этом -- но сам термин тоже ведёт к путанице.
This page was loaded May 25th 2018, 10:47 pm GMT.