Андрей Игнатьев (rencus) wrote,
Андрей Игнатьев
rencus

Category:

поиграем в "конопушки"

по-моему, это только так говорится, что человек верит в Бога, на самом деле человек верит в реальность определённого "порядка вещей", устроения личности, общества и природы, объяснением и гарантией которого в некоторых религиях является бытие Божие, это устроение может быть явлено и как безличный список табу ("заповедей"), и как личный опыт удачи

слово "верит" тут тоже чисто такой façon de parler: просто человек действует и принимает решения таким образом, будто указанный "порядок вещей" и на самом деле реальность, а не чья-то авторитетная личная выдумка, т.е. это прежде всего маркер идентичности и хабитуса, всегда говорил студентам, что религия это прежде всего аффект и жест, уже потом дискурс
Tags: человек и религия
Subscribe

  • перечитывая Д.Винникота

    самая жуткая версия перехода по Д.Винникоту, безусловно - дети, чья мать умерла родами или от них отказалась, он такие случаи даже не рассматривает,…

  • немного об искусстве

    вопреки распространённому и настойчиво тиражируемому предрассудку, наиболее адекватный спектатор произведений искусства - человек неискушённый, даже…

  • exercises in political theology: артисты и политика

    так ли случайно, кстати, что Гитлер начинал как живописец, а Сталин как поэт, т.е. как люди искусства? - ни тот, ни другой, кстати, не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment