?

Log in

No account? Create an account
Андрей Игнатьев
exercises in sociiology: драматургия эмиграции 
5th-Dec-2017 05:07 am
комод
сколько могу судить, эмиграция по своей внутренней драматургии очень похожа на классический побег из "зоны": одни, их меньшинство, уходят в побег оттого, что понадобились какому-то серьёзному человеку на другой стороне забора, уходят по специальному коридору и заранее подготовленному маршруту, ничего своего в побег реально не инвестируя и ничем особенно не рискуя, в сущности, продолжая делать обычную профессиональную и служебную карьеру, только уже заграницей, другие уходят в побег по своей воле, уходят оттого, что стало невыносимо жить, осталось либо умереть, либо уйти в побег, уходят, воспользовавшись любой, какая попалась на глаза, дырой в заборе и поставив на карту всё, чем располагают, эти, их большинство, в конце концов попадают в ловушку местных порядков, которых они, естественно, не знают, их используют какое-то заранее рассчитанное время, после чего предъявляют, скажем, неуплату налогов, если в побег были инвестированы деньги, или нарушение миграционного законодательства, если только время и либидо, входом в эту ловушку почти наверное была дыра в заборе, через которую они ушли, приходится возвращаться назад, и это ещё хороший, даже благополучный исход, количество денег или других ресурсов, которыми располагает такой человек, принципиального значения не имеет

то есть, Бог милостив, конечно, особенно к идиотам, и кому-то из них побег, наверное, удаётся, но я чисто о правилах
Comments 
5th-Dec-2017 09:58 am (UTC)
Некоторым и на улицу выйти - как побег из зоны.
Откуда такая драматизация? Сейчас слава Богу не двадцатый век, эмиграция это просто переезд из одного неплохого места в другое, тоже неплохое. Есть плюсы и минусы, но для человека без психических расстройств это не многим сложнее, чем переезд из города в город внутри страны.

Edited at 2017-12-05 09:58 am (UTC)
5th-Dec-2017 10:07 am (UTC)
тогда расскажите, как Вы получили вид на жительство и на что живёте, только без умолчаний
5th-Dec-2017 10:39 am (UTC)
А что тут скрывать. Поехал кататься на лыжах в Андорру, познакомился с местной девушкой, в итоге поженились, семь лет прожили в Москве. Климат для жены тяжеловат к сожалению, решили пожить в Барселоне. Климат лучше (для жены :), но с работой не очень хорошо было на тот момент (я программист), поехали в Стокгольм на два года - денег больше, но в целом не особо понравилось, вернулись. Сейчас в Барселоне - в данный момент с работой проще. В Москве стараемся бывать как можно чаще (что-то не видел я людей, проводящих отпуск в зоне).
То есть я не вижу, чем мы отличаемся от моих коллег из Голандии или Австралии, скажем, которые по разным причинам оказались в Испании.
Когда общаешься с соотечественниками здесь - у всех в основном какие-то простые истории, без особых драм, большинство может вернуться без проблем.
Побег из зоны это на самом деле очень круто, думаю ни в какое сравнение не идет.

Edited at 2017-12-05 10:40 am (UTC)
5th-Dec-2017 10:46 am (UTC)
эту историю я когда-то у Вас уже читал, мы её, по-моему, даже слегка обсуждали, потом, сказано же ясно "по своей внутренней драматургии", а не по крутости и уровню риска, та же интрига, совсем другая история, но дело не в этом: в советское время переехать из провинции в столицу была совсем не такая простая задача, надо было исхитриться либо с пропиской, либо с трудоустройством, и кое-кто ещё помнит, как это делалось, теперешний переезд из России в ЗЕвропу задача примерно такого же содержания и уровня сложности, так что не надо
5th-Dec-2017 10:53 am (UTC)
Интересно, а вы в зоне бывали когда нибудь?
Собираясь бежать оттуда человек на преступление идет. Разве это идет в сравнение с неспешной рассылкой резюме по интернету? Если человек сам не придумывает драматургию в дополнение к разным бюрократическим формальностям, то ее там и нет.
5th-Dec-2017 11:08 am (UTC)
а Вы сами пробовали начинать переезд с неспешной рассылки резюме по интернету? - особенно если Вы не компьютерный гений, это Ваш стартап как иммигранта, и Вас некому рекомендовать как перспективное кадровое приобретение? - знал, кстати, в советское время человека, чья блистательно начавшаяся карьера рухнула из-за того, что когда-то в анкете он умолчал о некоторых деталях своего переезда из провинции в столицу, по теперешним временам не исключено и такое
5th-Dec-2017 11:24 am (UTC)
Один знакомый это конечно статистически значимый случай. Не представляю, как обычный труженник может испортить свою жизнь заполнив что-то не так в нынешних анкетах.
Я не компьютерный гений, стартапа у меня нет. И переезд начал именно с неспешной рассылки резюме по интернету. Причем жена тут скорее усложняла задачу - работу надо было искать в Испании. В Штаты можно было бы уехать гораздо раньше.
А уж в молодости совсем просто было - в 93м устроил себе пробную эмиграцию - пожил в Польше полгода, всё про это занятие понял и больше не стремился :)
5th-Dec-2017 10:46 am (UTC)
Я бы сказл, что эмиграция это примерно как съехать от родителей :)
5th-Dec-2017 10:48 am (UTC)
знали бы Вы, сколько людей не могут этого сделать, какие издержки с этим связаны и какие деньги гребут психотерапевты, работающие с проблемами сепарации
5th-Dec-2017 10:57 am (UTC)
В любом деле находится некое меньшинство, нуждающееся в помощи психотерапевта. Странно на них ориентироваться вынося некий общий приговор. Поиски работы, воспитание детей, семейные взаимоотношения - всё это можно превратить в ад и зону, но все же большинство с этим как-то справляется.
5th-Dec-2017 11:09 am (UTC)
те, которые справляются, моих заметок не читают, они не для них
5th-Dec-2017 11:32 am (UTC)
Тех кто не справляется успокаивать надо, а не пугать. Как то вы жестоки к своему контингенту :)
5th-Dec-2017 11:17 am (UTC)
примерно себе представляю, сколько и какого народу кормится на эмиграционном бизнесе, если бы это всё было так просто, как Вы рассказываете, им бы нечего было ловить

да и Вы бы со мной не стали спорить :)

Edited at 2017-12-05 11:22 am (UTC)
5th-Dec-2017 11:31 am (UTC)
Я тоже себе многое представляю. Люди с деньгами становятся ленивыми и оплачивают услуги без которых вполне можно обойтись.
Если человек покупает дом на Коста Брава, то логично доплатить немного (в сравнении с суммой покупки) что бы получить на руке готовый вид на жительство, а не заполнять бумажки и ходить в присутствие самому. Но с другой стороны, ничего особо сложного в этом нет.
Это как с покупкой диплома - огромные деньги там крутятся, а на самом деле ведь глупость же, каждый человек с минимальным интеллектом может этот диплом получить, не без пользы потратив время на учебу.
7th-Jan-2018 12:30 pm (UTC)
Какое волшебное кисо в комментах, спасибо.
This page was loaded May 25th 2018, 10:35 pm GMT.