?

Log in

No account? Create an account
Андрей Игнатьев
записки "пикейного жилета": реновация как традиция 
5th-May-2017 06:40 am
комод
вообще говоря, для города Москва реновации - давняя и почтенная традиция: во времена так называемого "татаро-монгольского ига" её проводили чуть ли не каждый год, притом самыми простыми методами, самый первый каменный Кремль был построен как раз в результате одной из них, до того крепости строили из дерева, хорошо известна, в том числе по роману Л.Н.Толстого, тотальная реновация города от 1812 года, которой мы обязаны кое-где ещё сохранившимися шедеврами О.Бове, с началом же социалистического строительства реновации города осуществляются практически одна за другой, в перманентном режиме, теперешняя наша столица, по сути дела, построена совсем недавно

правда, в начале 20-х знаменитый Ле Корбюзье предлагал законсервировать и сохранить как исторический памятник застройку в пределах Садового кольца, но его, понятное дело, никто и слушать не стал: это ведь парадигма всей русской истории, modus, так сказать, operandi наших местных правителей - не доводить до ума и поддерживать однажды уже построенное, а время от времени подвергать вот это вот всё реновации, сносить, то есть, нахрен и строить заново
Comments 
5th-May-2017 04:36 am (UTC)
У меня к сносу пятиэтажек отношение двойственное. С одной стороны, жалко, что у людей налаженный быт рушится. С другой, для меня даже второй этаж без лифта - из конвенции о пытках, а тут целый пятый. Уж очень это жестоко - заставлять людей жить на пятом этаже без лифта.
5th-May-2017 04:40 am (UTC)
лично у меня двойственное отношение ко всей этой парадигме: с одной стороны, ломать не строить, с другой - что ж делать, коли строят плохо?
5th-May-2017 04:54 am (UTC)
как справедливо когда-то заметил Салтыков-Щедрин, "...в том-то собственно и заключается замысловатость человеческих действий, чтобы сегодня одно здание на "песце" строить, а завтра, когда оно рухнет, зачинать новое здание на том же "песце" воздвигать" :)
This page was loaded Dec 17th 2017, 3:54 pm GMT.