?

Log in

No account? Create an account
Андрей Игнатьев
"персона" и "тень" oncemore 
4th-May-2017 07:15 am
комод
неполная и незавершённая социализация означает на практике большой негативный опыт социального признания, вследствие этого хорошо развитую "тень" и её очень слабую сбалансированность с "персоной", отсюда уже эффекты divided identity, от слабых, типа когнитивного диссонанса и всяческих внутренних конфликтов, до психотических
Comments 
4th-May-2017 04:30 am (UTC)
А что значит полная и завершенная социализация и возможна ли она? Ведь не секрет, что в основании любого поведения лежат чувства превосходства и неполноценности.
4th-May-2017 04:36 am (UTC)
касательно оснований любого поведения для меня это новость :), мне всегда казалось, что в основании любого поведения лежат культура, как её понимают социологи, и межличностные "повязки", что же до полной и завершённой социализации, то это, конечно, концепт, но в науке такого полно (хотя, говорят, иногда кое-где встречается реально)
4th-May-2017 05:23 am (UTC)
Это еще Адлер подметил, про превосходство и неполноценность.
А я думал, что культура предлагает лишь эталоны поведения и как их достичь в текущую культурную эпоху и не отвечает на вопрос "зачем такое поведение мне?", отвечая лишь на вопрос "зачем такое поведение нам?".
4th-May-2017 05:32 am (UTC)
про Адлера я догадался :), но я всё-таки социолог, а не психолог (привык, во всяком случае, так думать), что до культуры, то для социолога это образцы поведения, понятия и ценности, т.е. императивы, а не вопросы или ответы на них
This page was loaded Dec 17th 2017, 4:38 am GMT.