?

Log in

No account? Create an account
Андрей Игнатьев
интеллектуалы и аниматоры 
4th-May-2017 07:12 am
комод
главная, на мой, естественно, взгляд, проблема (или, если угодно, особенность) теперешнего эона состоит даже не в гипертрофии "публичной сферы" и формировании "общества спектакля", теккереева "ярмарка тщеславия" ничем не лучше, истинная проблема в том, что на место интеллектуала, т.е. реально знающего и умеющего человека, пришёл аниматор, по-русски это массовик-затейник, зрелище очень похожее, а радости от него никакой, да и выгода только от продажи входных билетов
Comments 
4th-May-2017 04:41 am (UTC)
У меня есть две цитаты и ссылки на статьи профессоров СПбГУ как раз на эту тему. Обе - начала этого века.

"Пока на лобном месте - на страницах газет и журналов, на телеэкранах интеллигенты насмерть бьются с интеллектуалами, на арену незаметно, а потому неотвратимо и властно выходят новые фигуры, котировки которых неизменно растут, равно как и их символический и реальный капитал. ... Обращенность мысли к артефактам массовой культуры, искусству, СМИ рождает новую фигуру в обществе, сменяющую интеллектуала, все более узкая специализация которого делает его специалистом." (В.Савчук Философ ка художник)

И перекликающаяся статья Б. Маркова
"Проблема человека в эпоху масс-медиа":
"Мы живем в постлитературном, в постэпистологографическом и, стало быть, в постгуманистическом мире. По сравнению с классическим обществом мы достигаем идентичности некими маргинальными внеписьменными, внелитературными, внегуманистическими медиумами. Это не означает конца литературы, но она перестает быть носительницей национального духа. Национальный синтез осуществляется не на основе книги и письма. В ход пошли новые телекоммуникативные медиумы, которые отвергают старую модель гуманистической дружественности. Эра гуманизма, основанная на книге и образовании, закатывается, потому что проходит великая иллюзия, состоявшая в том, что единство общества может достигаться исключительно литературой."
4th-May-2017 04:48 am (UTC)
спасибо за ссылки, но у меня не было ощущения, будто я открываю что-то новое, моя задача скорее идентификация нового социального амплуа
4th-May-2017 05:27 am (UTC)
Ну, в гуманитарной области ввобще не бывает открытий, первооткрывателей и "закрытий темы" - только пища для последующих размышлений.
4th-May-2017 05:33 am (UTC)
бывает, конечно (на какое-то время), но это точно не мой жанр
4th-May-2017 05:48 am (UTC)
При более детальном рассмотрении такое "открытие" как правило, оказывается "вечным возвращением одного и того же" - просто в форме, более соответствующей своей эпохе.
4th-May-2017 05:55 am (UTC)
аниматор всё-таки относительно новая и, главное, симптоматичная фигура
4th-May-2017 06:02 am (UTC)
Он и есть шоумен-медиум по своему функционалу. Развлекая (вовлекая) создает общий дискурс. Вот, допустим, один из последних мемов: "Ну как я тебе это объясню, ты же телвизор не смотришь!"

Edited at 2017-05-04 06:04 am (UTC)
4th-May-2017 06:14 am (UTC)
разумеется, но прежде его функционал не имел такого значения, как сегодня, по сути дела, этот персонаж занял место даже не интеллектуала, который на этом месте тоже временная фигура, а дюркгеймовского тотема ("Парфюмер" Зюскинда или Тыквера как раз про это), отсюда уже переход экспертных функций от университета к медиа

Edited at 2017-05-04 06:25 am (UTC)
4th-May-2017 02:42 pm (UTC)
Вот, Марков как раз об этом - книжная культура и университет уступают свое место. А буквально вчера в другом журнале был разговор с какой скоростью нынешние дети осваивают интернет учебу. Причем - самообучение, без спущенной к ним системы. И медиум уже сменился, теперь это не телевизор, а интернет.
4th-May-2017 03:55 pm (UTC)
ну, если Марков, тогда конечно :), только интернет всё-таки медиа, а не медиум, общая сцена, то есть, на которой, собственно, и происходит всё то, о чём я написал

Edited at 2017-05-04 03:56 pm (UTC)
4th-May-2017 04:04 pm (UTC)
Ох уж эта ревность... ну а как мне ссылаться? Можно принимать или не принимать названия явления, но суть его от этого не изменится. Медиум - то что связывает, медиа - делает тоже самое. То же тв - медиа, но и медиум тоже - уходящий, но для определенной категории населения все ещ остается проводником и создателем дискурса.
5th-May-2017 07:00 am (UTC)
речь, в общем, не об этом, ну да ладно
5th-May-2017 10:06 am (UTC) - медиа и медиум
Интернет как инстанция/

люди (и журналисты) спокойно говорят: "читал в интернете", без указания у кого, черт побери.

утверждение: "слышал по телефону" обычно требует уточнения, от кого
This page was loaded Nov 20th 2017, 10:58 pm GMT.