Андрей Игнатьев (rencus) wrote,
Андрей Игнатьев
rencus

слушая радио

В том политическом контексте, который как будто (судя по сообщениям mass media) сложился вокруг г-на Л., я вижу три и только три  альтернативных сценария: г-н Л. окончательно уходит в оппозицию "режиму", становится воплощением народных чаяний (как Ельцин два цикла назад) и в 2012 году даже более или менее эффективно претендует на удостоверение Президента РФ, как это со слов "Эха Москвы" в своём интервью "Радио Свобода" пророчит Г.Х. Попов (для "пикейного жилета" и телезрителя тут бесконечно интересно, как это всё будет происходить); г-н Л. отдаёт Москву кому-то ещё, тоже "тяжеловесу" по своему реальному влиянию (и тут бесконечно интересно, кто это, точнее - какая именно "группа влияния" окажется за спиной этого "кто"); г-н Л. заключает мировое соглашение со своими оппонентами, и тут бесконечно интересно, на каких условиях, в частности - кого именно из "физических лиц", окружающих нашего героя, выдадут на поток и расправу. На данный момент и на "публичной сцене" разыгрываются все три сценария одновременно; как меня когда-то учили "старшие товарищи", это как раз та ситуация, когда необходимо "усилить наблюдение", в частности - уделять больше, нежели обычно, времени и внимания источникам новостей (телевидению, радио, интернету и даже обычным сплетням). Тем не менее, для г-на Л. выбор стратегии (и собственного будущего) в достаточной степени ограничен: всего в России три фундаментальных конфликта, определяющих динамику политического процесса ("западники"/"патриоты", "метрополия"/"провинция" и "силовики"/"теневики"), сколько я понимаю (не факт, разумеется, что правильно), к выборам 2012 года г-н Л. может сформировать и возглавить, пожалуй, только коалицию "патриотов", "теневиков" и "провинции", т.е. всего того, что В.Я. Гельман обозначает термином "субнациональный авторитаризм"; в обозримой перспективе эта коалиция едва ли одержит победу (на практике такое развитие событий означало бы распад федерации на её "субъекты", чего, полагаю, на этот раз всерьёз никто не хочет), однако спровоцировать пресловутый "раскол элит", создать долговременную устойчивую ситуацию "потери контроля" и таким образом вынудить своих оппонентов к переменам может вполне.
Tags: стратагемы
Subscribe

  • перечитывая Д.Винникота

    самая жуткая версия перехода по Д.Винникоту, безусловно - дети, чья мать умерла родами или от них отказалась, он такие случаи даже не рассматривает,…

  • немного об искусстве

    вопреки распространённому и настойчиво тиражируемому предрассудку, наиболее адекватный спектатор произведений искусства - человек неискушённый, даже…

  • exercises in political theology: артисты и политика

    так ли случайно, кстати, что Гитлер начинал как живописец, а Сталин как поэт, т.е. как люди искусства? - ни тот, ни другой, кстати, не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments