Андрей Игнатьев (rencus) wrote,
Андрей Игнатьев
rencus

Categories:

personae и маска

что personae и маска разные феномены, надеюсь, смог объяснить даже психологам, действительно интересный вопрос, однако, состоит в том, является ли personae результатом интериоризации практик использования маски, как, по-видимому, считал К.Г.Юнг, или, наоборот, маска является результатом экстериоризации структур, именуемых personae, в ситуациях их функциональной недостаточности, своего рода протезом, восполняющим эти структуры? - лично я, понятное дело, склоняюсь к второй точке зрения, тем более, что структура, комплементарная personae, так называемая "тень", никак не может рассматриваться как маска особого рода

изготовление маски, в принципе, не отличается от изготовления любого другого протеза: маска должна исполнять функцию того органа, отсутствие или недостаточность которого компенсирует, обычно это personae, т.е. структуры идентичности, которые возникают в результате успешной социализации, хотя, вообще говоря, нетрудно вообразить маску, которая имитирует "тень", идеальный протез, разумеется, неотличим от своего оригинала ни по уровню исполнения функций, ни по внешнему виду
Tags: kibitzering, обряды перехода
Subscribe

  • чисто так, о погоде

    домой с прогулки возвратясь: здешний климат таков, что на дождь не принято обращать внимания, если только совсем уже ливень, а он никогда не…

  • страницы из дневника, Ljubljana, апрель 2018

    01.04.18. размышления о терминологии: прежде всего, понятия любой научной дисциплины следует отличать от имён, даваемых наблюдаемым феноменам, отсюда…

  • страницы из дневника, Ljubljana, март 2018

    17.03.18. переходя от сна к яви, очередной раз подумал, что самая жуть старости не всякого рода чисто возрастные недуги или вообще разрушение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments