?

Log in

No account? Create an account
Андрей Игнатьев
чтобы не забыть 
2nd-Mar-2017 06:37 pm
комод
ещё, конечно, интересно, в каких перформативных контекстах трансгрессия становится одной из доминантных социальных функций, а практики совладания и транзита, соответственно, перемещаются с периферии общества в его структурный центр

то есть, понятно, что это пограничная ситуация, но какие общества находятся в такой ситуации более или менее постоянно?
Comments 
2nd-Mar-2017 05:37 pm (UTC)
Ученый-лектор: Представим себе некий решетчатый резервуар, собранный
из прямолинейных элементов и водруженный на четыре моноциклических
агрегата, перемещающихся по эквидистантным траекториям...
Робот-переводчик: Представим себе... э... телегу.


Извините, не удержался )))
2nd-Mar-2017 05:41 pm (UTC)
лучше б Вы попробовали ответить на мой вопрос: затрат ровно столько же, а вот эффект был бы куда более интересен
2nd-Mar-2017 05:56 pm (UTC)
Я совершенно честно в первом абзаце не понял почти ничего. И даже с помощью гугля перевести толком не смог: трансгрессия - переход через невозможное - что здесь "невозможное"? при чем тут "слово, равное делу"? доболтался до ттго, что трансгрессировали? или трансгрессировался? при чем тут "совладание" и "транзит"?
Помилосердствуйте, этакое, имхо, не всякий фундаментально образованный философ поймет, а если их будет два, то непременно поругаются: где уж мне, больше инженеру, чем всего лишь экономисту?
2nd-Mar-2017 06:21 pm (UTC)
там, если заметили, сабж обозначен как "чтобы не забыть", не забыть мне самому :)
2nd-Mar-2017 06:26 pm (UTC)
Я оттого сильно вникать и не пытался, понятно, что не для меня писано ))
2nd-Mar-2017 06:30 pm (UTC)
тогда к чему эти насмешки?
2nd-Mar-2017 07:05 pm (UTC)
Исключительно над собой )
забавно ведь, я крайне редко встречаюсь с такими проблемами.
2nd-Mar-2017 06:41 pm (UTC)
вообще-то высказана довольно простая мысль, только что очень кратко, чисто чтобы не забыть: обычно в центре общества находятся функции, связанные с воспроизводством социального порядка, это значит практики социализации и социального контроля, тогда как функции, связанные с выходом за границы установленного порядка ("трансгрессией"), т.е. практики совладания с угрозами и транзита прежде всего, оттеснены куда-нибудь на географическую и социальную периферию, спрашивается, в каких обществах или ситуациях ("контекстах") такие функции настолько важны, что перемещаются в центр? - понятно, что это всякого рода "лимитрофы", т.е. общества, сложившиеся на границе цивилизаций или империй, именно там, в частности, состоялся синтез политики и религии, сначала в форме монархии, а затем и nation-state

Edited at 2017-03-02 07:05 pm (UTC)
2nd-Mar-2017 07:12 pm (UTC)
Ну, наверное, не только лимитрофы, но вообще общества, испытывающие неважно по каким причинам тяжелый стресс, при условии, что без привлечения в ядро таких "пограничников" выживание общества проблематично.
А лимитрофы, опять же наверное, в таком состоянии непрерывно находиться не могут. Истощатся и будут ассимилированы соседями.

Edited at 2017-03-02 07:13 pm (UTC)
2nd-Mar-2017 07:15 pm (UTC)
ну да, я именно о таких контекстах
3rd-Mar-2017 11:56 am (UTC) - дискуссия на фейсбуке
сергей зиновьев: похоже в СССР как я его помню то ли сама по себе возникала то ли культивировалась "мечта" о трансгрессии и совладании, выраженная в книгах и фильмах о героях-разведчиках - то есть, в некотором смысле переместилась в культурынй центр, возможно, приобретая необычные формы в фильмах типа Прохиндиада и Полеты во сне и наяву. Хотя господствующая идеология вроде не предполагала такого поведения и практик как норм повседневности
андрей игнатьев: там вообще было очень много всякого такого
сергей зиновьев: а смена пола братьями Вачовски ( и схожие случаи поведения медиа персон) - это транзит в культурном центре или это не имеет (потеряло) содержание обозначаемое словом трансгрессия ?
андрей игнатьев: не знаю, не думал об этом, но хороший вопрос (больше похоже на то, как афроамериканцы когда-то старались выпрямить волосы или выбелить кожу)
This page was loaded Nov 22nd 2017, 11:42 pm GMT.