?

Log in

No account? Create an account
Андрей Игнатьев
клиническая и альтернативная медицина 
16th-Feb-2017 07:11 am
комод
главное, однако, различие между клинической и альтернативной медициной состоит в разном нашем отношении к их практикам: первую мы про себя априори считаем технологией (чего, вообще говоря, она далеко не вполне заслуживает), а вторую по разным причинам, на которых мне недосуг и невместно останавливаться, так же априори и про себя магией, поэтому, если и когда препараты или процедуры, предлагаемые клинической медициной, не работают или работают плохо, мы считаем это нормальным (не работает этот диспозитив, попробую какой-то другое), а вот когда наших ожиданий не оправдывает альтернативная медицина, мы считаем это доказательством, что её назначения всего только обычные суеверия (Рене Жерар определяет такое развитие событий как "жертвенный", или "ритуальный", кризис и рассматривает как одну из важнейших предпосылок для религиозного конфликта)

если совсем коротко, то клиническая медицина востребована в "штатных" ситуациях, когда всё понятно и под контролем, тогда как альтернативная в чрезвычайных, когда развитие событий выходит за границы наличной культуры, как технологической, так и общей, отсюда различия в статусе врача, нашем отношении к его действиям, критериях его успеха и прочее такое
Comments 
16th-Feb-2017 05:06 am (UTC)
Не так. Большей частью альтернативная медицина наследница гностического мышления. Это мышление в свое время родило алхимию. Я вот даже удивлен, что у нас не продают алхимический стиральный порошок. Ему бы подошел слоган "магия черного". Другой продукт этого же мышления - астрология, не терял своей популярности и востребован. Ну и учитывая, что количество христиан в обществе не превышает 3%, да еще имеет тенденцию к снижению. Образование не развивает кругозор и системное мышление. Нас ждет ренесанс магизма.
17th-Mar-2017 09:43 am (UTC)
Слоган "магия черного" в русском языке уже зарезервирован за _другим_ порошком;).
16th-Feb-2017 05:37 am (UTC) - Стив Джобс не то лечение выбрал
По моему, различие между между магией и наукой скорее состоит в вере/мировоззрении, методах и, главное, в результате.

Edited at 2017-02-16 05:38 am (UTC)
16th-Feb-2017 05:40 am (UTC)
> если совсем коротко, то клиническая медицина востребована в "штатных" ситуациях,

Это очень короткая, стройная и неверная теория. В медицине штатных ситуаций, где все понятно и под контролем - не бывает, даже если речь идет о насморке. Лучше всего и раньше всех это, среди других интересных идей, высказал Людвик Флек, широконеизвестный медик и философ.
16th-Feb-2017 11:13 am (UTC)
"В медицине штатных ситуаций, где все понятно и под контролем - не бывает, даже если речь идет о насморке."

Насморк насмарку.
16th-Feb-2017 08:56 pm (UTC)
тем более
16th-Feb-2017 10:45 am (UTC) - Подвиги научной медицины
Пользователь kosarex сослался на вашу запись в своей записи «Подвиги научной медицины» в контексте: [...] френдов очень возмутился наездом на гомеопатов. http://rencus.livejournal.com/1302238.html [...]
16th-Feb-2017 11:08 pm (UTC)
А кем себя считают сами гомеопаты? Мне кажется, конфликт в том, что гомеопатия, магическая по своему механизму действия, берется обещать технологическую эффективность.
17th-Feb-2017 04:14 am (UTC)
ничего не могу сказать, это к самим гомеопатам или, ещё лучше, историкам науки (сколько понимаю, механизм действия гомеопатии до сих пор толком не известен, плацебо только одна из гипотез на этот счёт)
18th-Feb-2017 09:15 am (UTC)
Да похоже и само существование действия гомеопатии не вполне установлено.
17th-Mar-2017 10:01 am (UTC)
Вот тут немножко ссылок на то, как выглядит процесс получения гомеопатических разведений на взгляд сильно квалифицированных биохимиков: http://gekkkon.livejournal.com/906846.html . Не с целью саморекламы -- лень перетаскивать;).
Похоже, что не плацебо. Похоже, что методика разведения препаратов не обеспечивает обещанных разведений, а даёт гораздо бОльшие концентрации. Возможно (это уже мои домыслы вокруг текстов комментариев leolion) при "разведении" происходит ещё и какая-то сортировка молекул, но это ж нужно проверять, а все до сих пор верили на слово про эти триллионные доли.
17th-Mar-2017 09:48 am (UTC)
Некоторые гомеопаты не считают себя магами, а считают себя медиками с расширенным арсеналом, и предпочитают работать именно "расширением" -- но при этом вполне себе прописывают (при необходимости для пациента) антибиотики и прочие "ужасы" из арсенала "обычной" медицины.
К этим считаниям прилагается диплом медвуза, всё нормально.

Я говорю про некоторых -- вариантов-то много, есть и другие.
18th-Feb-2017 09:47 am (UTC)
А можно ли остановку сердца считать штатной ситуацией? При ней редко кто к гомеопатии прибегает.
18th-Feb-2017 11:12 am (UTC)
э-э-э... думаю, нет
This page was loaded Nov 24th 2017, 9:41 am GMT.