Андрей Игнатьев (rencus) wrote,
Андрей Игнатьев
rencus

Category:

чисто с утра: философия

Платон, конечно, был неправ: в идеальном государстве надо запретить не искусства, которые всегда можно перевести на самопрокорм, так даже надёжнее, а профессиональную философию: встретил тут на фейсбуке человека, который гордится тем, что он последовательный ницшеанец, это что значит? - наизусть «Заратустру» помнит? - или планирует к концу жизни в дурдом? - что, собственно, он умеет делать? - и за что ему платят зарплату?

понимаете ли, господа, я действительно и чистосердечно не понимаю, что хорошего в том, что какой-то человек последовательный гегельянец, ницшеанец, хайдеггерианец, шмиттеанец, марксист или ещё что-нибудь такое, то есть, понимаю, когда работы, скажем, Маркса, Шмитта или того же Ницше ценят и продвигают, потому что они предлагают решение каких-то актуальных проблем, не понимаю, однако, что ценного в самом по себе усвоении образа мыслей великих? - чтобы потом имитировать их рассуждения на посиделках с друзьями или создавать поддельные рукописи трудов?

с Марксом ещё понятно: при советской власти последовательный марксист мог работать цензором, инквизитором или стукачом, выявлять всякого рода ереси или профанации учения и докладывать о них куда следует, определять степень идеологического благочестия и прочее такое, чем вся эта публика, собственно, и занималась,* но все остальные? - кому и ради чего, например, может писать доносы знаток текстов Хайдеггера или, тем более, Шмитта? - прав, наверное, был покойный Мераб Мамардашвили: круг чтения - интимная тайна мужчины, важно не что ты читал, а что ты можешь

то есть, я понимаю, что на развалинах былой советской «высшей школы» помаленьку, может быть даже отчасти в результате реформ, складывается какая-то вполне реальная индустрия образования, а внутри неё, тоже на развалинах бывшего при советской власти, достаточно серьёзный публикационный и переводческий бизнес, но это совсем другое, чего я действительно не могу, слишком много всякого своего, буду править карту звёздного неба, а это харам
Tags: наука и жизнь
Subscribe

  • изречения

    подозреваю (основываясь, конечно, на результатах включённого наблюдения), что музы на самом деле не вдохновляют поэта, а только читают его творения и…

  • чисто с утра: китайская шкатулка

    когда-то для меня оказалось большим сюрпризом, что матрёшку изобрели японцы, только потом позаимствовали русские, потому что матрёшка такая…

  • чисто так, о погоде

    прочитавши у Григорий Ревзин про "гаражную экономику" как потенциальный драйвер всяческого рода инноваций, вспомнил, как в начале 60-х, а затем в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments