Андрей Игнатьев (rencus) wrote,
Андрей Игнатьев
rencus

Category:

exercises in political theology: индивид и трансцендентный субъект

собственно, есть только два варианта конструкции, связывающей два тела властителя (партикулярного смертного человека с предвечным трансцендентным субъектом) на уровне конкретного индивида: трансцендентный субъект либо воплощается в персоне смертного человека, тогда он по крайней мере иногда наблюдаем как корбеновский "световой человек" суфиев, такой или очень похожий эпизод, кстати, есть в Евангелиях, либо руководит этой персоной как своим одушевлённым орудием (отсюда, в частности, концепт раба Божьего, а также идеологема vicarius Dei, составляющая основание монархии как социального института), интересно, кстати, есть ли удостоверенная связь между "световым человеком" и платоновскими "эйдосами"? - нет ли у них какого-то общего предка?
Tags: человек и религия
Subscribe

  • кризисы и диспозитивы транзита

    всего в жизни человека пять стандартных кризисов: роды, то есть, переход "оттуда" сюда, в детство, затем юность, то есть, переход от детства к…

  • перечитывая Д.Винникота

    самая жуткая версия перехода по Д.Винникоту, безусловно - дети, чья мать умерла родами или от них отказалась, он такие случаи даже не рассматривает,…

  • exercises in political theology: артисты и политика

    так ли случайно, кстати, что Гитлер начинал как живописец, а Сталин как поэт, т.е. как люди искусства? - ни тот, ни другой, кстати, не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments