Андрей Игнатьев (rencus) wrote,
Андрей Игнатьев
rencus

exercises in description of experience: математика как пережиток схоластики

наехавши вчера на математиков, я, конечно, был не вполне прав: они не идиоты, они представители дисциплины, которая сохранила все характерные родовые признаки схоластики, т.е. дискурса, предметом которого является рефлексия о священном (точнее, о догматах откровения, но это уже детали), не зря же считается (не раз об этом слышал от знающих людей), что математика и теология (или богословие, как у нас говорят) предполагают очень похожий, даже идентичный образ мыслей, предпосылкой воспроизводства которого, в свою очередь, является формальный, т.е. специально сконструированный, искусственный язык, употребляемый только в строго определённых контекстах, каковым, собственно, долгое время была, а у медиков осталась до сих пор латынь, далее, speech community индивидов, обладающих допуском к употреблению этого языка и к присутствию в этих контекстах, который дают отнюдь не каждому желающему и на основании очень строгих, даже жестоких испытаний (почти как пресловутый "краповый берет" офицерам спецназа), именно такой закрытой корпорацией был средневековый университет, т.е. социальное пространство, в котором процветала схоластика, наконец, различные канонические выражения в этом языке, которые рассматриваются как "тотемы", т.е. знаки обладания таким допуском, их употребление переживается членами данного speech community как священнодействие, т.е. ритуальная манипуляция святынями - обстоятельство, которое естественным образом провоцирует агрессию по отношению к чужаку, употребившего какое-нибудь такое выражение или даже вообще какой-нибудь термин священного языка математики всуе, т.е. без разрешения со стороны действительных членов сообщества, это значит - вторгшегося на его каноническую территорию;

коротко говоря, Н.Р. абсолютно права, давеча мы в очередной раз (правда, в совершенно неожиданной ситуации) действительно наблюдали классический случай "оскорбления чувств верующих" со всеми его характерными признаками, даром что дискуссия, которая послужила основанием для моего выпада в адрес математиков, для подавляющего большинства её участников выглядела как вполне светское, относительно вежливое и даже рациональное вразумление невежи, впрочем, один из участников дискуссии признал-таки, что по существу вопроса я прав, никакой ошибки в моём заявлении нет: http://a-shen.livejournal.com/78505.html?thread=3905449#t3905449 ;

вот, кстати, ещё: http://a-shen.livejournal.com/78505.html?thread=3907241#t3907241 ;
Tags: заметки френолога, человек и религия
Subscribe

  • кризисы и диспозитивы транзита

    всего в жизни человека пять стандартных кризисов: роды, то есть, переход "оттуда" сюда, в детство, затем юность, то есть, переход от детства к…

  • перечитывая Д.Винникота

    самая жуткая версия перехода по Д.Винникоту, безусловно - дети, чья мать умерла родами или от них отказалась, он такие случаи даже не рассматривает,…

  • exercises in political theology: артисты и политика

    так ли случайно, кстати, что Гитлер начинал как живописец, а Сталин как поэт, т.е. как люди искусства? - ни тот, ни другой, кстати, не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments