?

Log in

No account? Create an account
Андрей Игнатьев
фантазм и симптом 
27th-Apr-2017 09:19 am
комод
читая книжку о психоанализе Лакана: понятно, что и фантазм, и симптом образуются в результате расщепления чего-то первоначально (до травмы) единого, но что это? - experience? - habitus? - identity?

можно ли, например, предположить, что фантазм это манифестация "персоны", а симптом "тени"? - и что травма только нарушает их баланс?

то есть, и симптом, и фантазм формируются ещё в процессе социализации, а при травме только получают артикуляцию на дискурсе

иными словами, травма ничего не создаёт, а только выявляет, своего рода blow-up
Comments 
27th-Apr-2017 06:31 am (UTC)
А в чем практическая польза препарирования интеллектуальных объектов? Ведь метафора метафорой погоняет.
27th-Apr-2017 06:39 am (UTC)
гимнастика для "серых клеточек" в моём возрасте уже сама по себе практическая польза :), а кроме того - любая метафора всегда метафора чего-то, относительно чего соответствующий термин только абстрактный символ, вот как в математических моделях
27th-Apr-2017 06:45 am (UTC)
Понимаю. Дело нужное.
Просто эта психоаналитическая привычка видеть проблемы настоящего в событиях прошлого, а не в текущей адаптации и способе воспоминания немного старомодна.
27th-Apr-2017 06:50 am (UTC)
старомодна не значит ошибочна, скорее наоборот, а кроме того - если травма действительно ничего не создаёт, а только выявляет, то это всё же несколько меняет взгляд на проблему преодоления травмы
27th-Apr-2017 06:56 am (UTC)
Если речь идет о психологической травме, то скорее можно говорить о создании нового поведенческого навыка и способа осмысления этого нового поведения.
Поэтому и работает метод переназывания травмы, который приводит к переосмыслению самой травмы в значительное событие, далее в просто событие и еще далее в событие, из которого можно сделать и положительные выводы.
27th-Apr-2017 07:03 am (UTC)
если же я прав, то никакого нового поведенческого навыка травма не создаёт, появляется только мотив для рефлексии, в перспективе для обращения к психотерапевту, т.е. для обнаружения комплекса, который с самого начала присутствовал в структуре идентичности, более того - является предпосылкой и даже конечной причиной самой трамы (в определённых контекстах это комплекс обычно называют виктимностью)
27th-Apr-2017 07:08 am (UTC)
Тут нюанс в том, что структура идентичности - это структура в голове наблюдателя за травмированным. И с таким подходом наблюдатель заселяет голову травмированного новыми интеллектуальными объектами, которых до этого там не было.) А после эти объекты пытается свести в некую структуру, с которой наблюдателю удобно работать.
27th-Apr-2017 07:12 am (UTC)
категорически не согласен: структура идентичности вовсе не фантазия аналитика или терапевта, другое дело, что её выявление в диалоге с пациентами или при исследовании их текстов отдельная и достаточно сложная задача
27th-Apr-2017 07:20 am (UTC)
Любая структура строится только на тех элементах, которые присутствуют в словарном запасе. Также связи между элементами прослеживаются в тех терминах, которыми может оперировать создатель этой структуры.
Вывод простой. Модель структуры идентичности создается наблюдателем, а не травмированным. Травмированный может вообще не понять, о чем ему пытаются рассказать и в чем причины его текущего состояния.
27th-Apr-2017 07:24 am (UTC)
структура идентичности всё-таки не создаётся, а выявляется, её модель, действительно, строит аналитик, пациента же посвящать во всю эту "кухню" нет нужды, если только по специальному запросу
27th-Apr-2017 07:37 am (UTC)
Верно, выявляется. Но выявить можно только там, где эта структура присутствует.
Так что выявить ее можно только у того, кто ее сам для себя сформулировал. Возможно и встречаются такие личности.
А ежели ее нет, то приходится строить.
27th-Apr-2017 07:42 am (UTC)
строить приходится всё же не структуру, а её модель, но мы ходим по кругу
This page was loaded Oct 22nd 2017, 10:07 am GMT.