?

Log in

No account? Create an account
Андрей Игнатьев
дискуссия на фейсбуке: маска как тема 
19th-Apr-2017 02:40 pm
комод
комменты на фейсбуке, обсуждаем пост "маска как тема":

Марк Сандомирский: и вместе с педагогами))
андрей игнатьев: сначала хотел включить в список, потом пришёл к выводу, что современный педагог в некотором смысле гибрид менеджера и психолога
Марк Сандомирский: убедили, тогда добавьте только к списку психиатров)
андрей игнатьев: а это разновидность психологов :)
Марк Сандомирский: вот тут с Вами не соглашусь :), "кто такой плотник супротив столяра" (с)
андрей игнатьев: знаю, потому и "смайл" :)

Виктор Размеров Ну так и я о том же - весь этот редуцируюший инструментарий, легенда о ядре и социальных масках - он же умозрительный, т.е. игры во фрейме.
Виктор Размеров: Да что там психология, это сложно - литературоведы в банальнейших случаях потока сознания не могут различить авторскуь речь и персонажа.
андрей игнатьев: "не могут" не значит "не существует", мне же пытаются доказать именно это
Виктор Размеров: Энтропия (пока мы живы и пользуемся уравнениями термодинамики) существует. А энтропометры, в отличии от градусников - нет, вот в чëм закавыка.
андрей игнатьев: на то и существует такой инструмент, как дискуссия: я высказываю свою точку зрения, Вы мне возражаете, и так пока не достигнем истины :)
Виктор Размеров: Да, о пользе открытых дискуссий соглашусь безусловно. Однако вопрос не в том, существуют ли маски как актуальный психологический феномен - а они, несомненно, не только наличествуют но порой и довлеют, Вы совершенно правы - но в возможность их неразрушающей декомпозиции, придание этому явлению не только диагностически-индикационного, но и терапевтического, инструментального статуса.
Это действительно очень похоже на термодинамические функции: мы не можем измерить их непосредственно, разве что в мысленном эксперименте, адиабатически изолировав систему и напустив туда демонов Максвелла со счетчиками шенноновской энтропии -- но это, как Вы понимаете, ненаучная фантастика, и все, что доступно испытателю природы это параметры - давление, объем, температура. А также метафизическая вера в обратимость цикла, уравнения термодинамики и SA-моделирование, тут Жан Люк Марийон прав.
Маска накрепко связана с социальными ролями, вообще социальностью, а на адиабатической кушетке, в изоляции от контекста, Вы получите заведомо искаженную картину, набор карикатур - и чем глубже тем страньше и страньше, поскольку терапевт имеет дело не с автоматом но с субъектом, а психологические процессы необратимы.
Истратив уйму времени и сил на аналитическое исследование, что же получит в итоге консультант, чего же такого твердого он нащупает в кармане Штирлица? Возможно какие-то юнгианские образы, атавистические страхи и рефлексы глубинных структур, но уж никак не личность - которая, собственно, и есть сумма масок.
И если литературные доктор Джекил и мистер Хайд, будучи одной неразъемной персоной, все же разграничены стенами социальных условностей, то в жизни размежевание между текучими масками что круги на воде. Нет никакой психологической границы между гламурной звездой Боженой Рынской и хабалкой Евгенией Курицыной, они слиты в единую мёбиусиальную ролевую функцию, повторяя и дополняя друг друга: продавая ношеные труселя на гаражной интернет-распродаже, оглушая электрошокером не приглянувшегося вахлака, раздавая тумаки тележурналистам.
андрей игнатьев: собственно, Вы правы, и у меня нет ни малейшего желания со всем этим спорить, но тут есть двоякого сорта проблема: чтобы это всё, о чём Вы написали, понимать, надо всё-таки различать "персону" и маску как аналитические категории, а кроме того, иногда какую-то маску приходится конструировать и носить нам самим или, того хуже, заниматься разбором полётов с кем-то, кому не слишком удаётся решить такую задачу, и тогда хуже не бывает, когда одно принимается за другое или не учитывается их, так сказать, диалектика
андрей игнатьев: насчёт отсутствия психологической границы между Б.Р. и Е.К., кстати, не уверен, возможно, conjunctio oppositorum и есть залог успеха этой дамы (как говорится, взболтать, но не смешивать)

Виктор Размеров: Улисс, Поминки по Финнегану - школьные, стопятьсот раз разобранные тексты, а Вы гворите - маски снимать. Ну какой там.
андрей игнатьев: смешение речей от персонажа и от автора попросту не могло бы стать литературным приёмом, если бы между идентичностью и маской не было никакого различия: всякое conjunctio oppositorum заведомо предполагает, что эти самые противоположности существуют реально
Татьяна Соколова: Психологи бывают разные ). У Юнга, например, имеются понятия "эго" и "персона", персона - это как раз маска для жизни в обществе, их может быть несколько, а эго, слипшееся с персоной - патология. И это база теории).
Так что надо уточнять школу (а, может, дело даже в конкретном человеке).
андрей игнатьев: по-моему, я неоднократно ясно написал, что у меня маска - это маска, такой предмет или то, что его заменяет, а не вот это всё, что нагородили психологи, извините, если что
Татьяна Соколова: Если "предмет" можно заменить каким-то стандартным поведением для конкретных случаев, которое человек в других обстоятельствах "снимает" с себя и "надевает" другое поведение, то это как раз и есть юнгианская "персона". Т.е. это аппарат для решения чисто социальных задач. Слово "маска" в словарных определениях встречается.
А психологи городят очень разное, очень часто - противоположное, называют одним и тем же словом разные вещи и т.п. (могут даже подраться иногда).
Так что сложно их всех подвести под один знаменатель:/
андрей игнатьев: тогда не очень понимаю, что Вы, собственно, хотите мне сообщить: если у меня и у К.Г.Юнга слово "маска" употребляется в одном и том же значении, то какова, собственно, прагматика Вашего коммента? - чисто лекцию мне прочитать?
Татьяна Соколова: За "психологов-вообще" заступиться )
андрей игнатьев: ох! - вот уж кого обидеть трудно :)
андрей игнатьев: во всяком случае, пытались меня просвещать и "лечить", не вдаваясь в содержание сказанного, только психологи, остальные разговаривали более или менее предметно
This page was loaded Nov 22nd 2017, 10:04 pm GMT.