?

Log in

No account? Create an account
Андрей Игнатьев
exercises in political theology: эмиграция 
5th-Mar-2017 09:35 am
комод
то есть, конечно, эмиграция не выход в том буквальном смысле этого выражения, что для взрослого человека она самоубийство sui generis, попытка совершить трансгрессию, а не решить какие-то проблемы, перефразируя классические источники, можно сказать, что эмиграция - попытка выйти вон, отрешиться от старого мира и прочее такое, а вовсе не взять свой кусок жизни, ради этого надо уезжать совсем молодыми, когда мы никто и звать нас никак

бывает, конечно, эмиграция вынужденная, когда она изгнание или бегство, случается, что эмиграция на самом деле только служебная командировка, в наши дни она может быть просто отъездом на дачу или уходом на заслуженный отдых, но это отдельная тема
Comments 
5th-Mar-2017 07:09 am (UTC)
Ради этого надо уезжать совсем молодыми, когда мы никто и звать нас никак

Верно. Однако же, наблюдаю за многими знакомыми. мужчинам уже под 30, а глобально "никто и звать никак". Вроде бы и таланты кое-какие есть, но нет ни семей ни квартир ни машин: ничего, что глобально бы держало. У некоторых нет и круга общения, которым бы особо стоило бы дорожить при переезде.

Это так, чисто житейское замечание.
5th-Mar-2017 07:13 am (UTC)
по нынешним временам человек под 30, не вписавшийся в контекст, ещё молодёжь, есть даже поговорка как раз про эту социальную категорию: "Маленькая собака до старости щенок" :)
5th-Mar-2017 07:30 am (UTC)
Экономика тому виной, как мне кажется. При нынешних раскладах, если и получается стать полноценным хозяином дома, осесть и пустить корни со всей этой грабительской ипотекой и прочими прелестями, то это происходит в лучшем случае годам к 40-45. Хотя другие люди крутятся и многие успевают сделать это и раньше, фактор инфантильности тоже никто не отменял.

Мне по работе шапочно приходится общаться он-лайн с людьми из разных уголков света, от Европы и до Латинской Америки, и запрашивать у них подтверждающие адресные документы. Так вот стандартное явление - это мужчины уже даже за 30, которые отвечают:"У меня нет никаких адресных документов на мое имя, я живу с родителями и вообще слишком молод, чтобы иметь свой дом и получать счета на свое имя".

Но это уже несколько другой вопрос, не про эмиграцию...
5th-Mar-2017 07:35 am (UTC)
почему же, как раз тот самый контекст, в котором формируется реальный запрос на трансгрессию, совершаемую самыми разными способами - от систематического потребления разного сорта "волшебных снадобий" до эмиграции, обращения к религии или даже самого обычного суицида
5th-Mar-2017 08:06 am (UTC)
Странно все это читать человеку, знакомому с эмиграцией на собственном опыте.
Вот например работал я в Стокгольме в одной международной организации, там были люди со всей Европы. По вашему мнению для них для всех работа в другой стране была "попытка выйти вон, отрешиться от старого мира и прочее такое..." или это только русским такая суровая стезя предначертана? :)
Можно подумать за железным занавесом живем. Разумеется переезд с насиженого места порождает какие-то проблемы, ну так и внутри страны город сменить тоже не просто бывает.
В общем, пора перестать воспринимать эмиграцию как что-то сакральное и экстраординарное. Пипл туда, пипл сюда - тусовка :) как говорили в годы моей молодости
5th-Mar-2017 08:53 am (UTC)
ежели странно читать, то зачем же это делать, да ещё тратить время и прану на просвещение невежд? - или тема по-прежнему цепляет? - мыши ели кактус, что ли?
5th-Mar-2017 09:48 am (UTC)
Тема интересная. И о странностях тоже интересно поговорить бывает. А просвещение невежд вообще дело благородное, хотя иногда и неблагодарное :)
5th-Mar-2017 09:57 am (UTC)
коли это дело благородное, не откажите тогда в любезности просветить, как это Вам удалось устроиться на работу в международной организации, да ещё в Стокгольме - что, вот так просто зашли с улицы и попросились? - когда это было, кстати, в каком возрасте?
5th-Mar-2017 10:18 am (UTC)
не откажусь, скрывать мне нечего :)
Четыре года назад контора, в которой я работал в Барселоне, закрылась. Я, зная о приближающемся, искал работу через интернет, нашел предложение по специальности в Швеции, отправил резюме, прошел собеседование и был принят на работу. Было мне 48 лет, профессия - программист.
Из России уехал в 44 года, по семейным обстоятельствам, предпочел бы жить в Москве, но с другой стороны и тут (сейчас опять в Испании) грех жаловаться.
Я думаю при нынешнем соотношении разных параметров российской и заграничной жизни очень трудно вывести какой-то однозначный всеобщий критерий - в плюс пошел отъезд или в минус. Есть конечно яркие случаи - уехал и выиграл в лотерею или уехал и попал под машину, но большинство думаю где-то по середине - с одной стороны так, с другой этак, тут уже от человека зависит как он себя видит. Ну или как окружающие его видеть хотят.
5th-Mar-2017 10:35 am (UTC)
спасибо за ответ, не ожидал, вопросы, конечно, остались (например, что это за семейные обстоятельства, которые вынудили уехать заграницу, притом надолго, если не навсегда), но программисты, тем более с репутацией, на рынке занятости особь статья, тут сразу все вопросы снимаются

самое, однако, примечательное в Вашем комменте, ещё первом - априорная хабитуальная уверенность, что у оппонента нет собственного опыта эмиграции, это о многом позволяет догадаться даже не заглядывая к Вам в блог :)

простите великодушно, если что
5th-Mar-2017 10:53 am (UTC)
Семейные обстоятельства тоже не секрет, жена у меня испанка, после семи лет в Москве стала загибаться от нашего климата.
Насчет профессии - я же не родился программистом. Были бы востребованы плотники - работал бы плотником. В первый свой отъезд, в 92м в Польше, вообще картинки рисовал и на улице продавал :)
Что же касается априорного мнения, то действительно показалось что человек с собственным опытом не должен быть столь категоричным. Что ж, всем нам свойственно ошибаться и я не исключение. Извините, если что )
5th-Mar-2017 09:38 am (UTC)
терапия, болезненная, но терапия - просто начать думать о том, о чем можешь додумывать до какого-то конструктивного понимания. у меня так, наверное
5th-Mar-2017 09:43 am (UTC)
примерно это я и делаю :)
11th-Mar-2017 07:26 pm (UTC)
У меня - начало новой, второй, следующей жизни. В 50 лет.
12th-Mar-2017 03:57 am (UTC)
тоже бывает :), удачи!
12th-Mar-2017 09:35 am (UTC)
Спасибо!
Я к тому, что это всё - очень по-разному)))
12th-Mar-2017 09:54 am (UTC)
это все здоровые люди здоровы по разному, а вот болеют все одинаково, я только про это :)
13th-Mar-2017 04:51 am (UTC)
Скажите пожалуйста, а про смену работы вы бы могли так сказать? - что это не решение проблем, а трансгрессия.
13th-Mar-2017 04:55 am (UTC)
бывает и так, разумеется, именно поэтому желание сменить место работы или профессию иногда приобретает такой же самый характер: не смогу жить, если не добьюсь своего
This page was loaded Dec 17th 2017, 5:53 pm GMT.