?

Log in

No account? Create an account
Андрей Игнатьев
exercises in sociology: социальный контекст конверсии 
2nd-Mar-2017 07:35 am
комод
забавно, конечно: я читаю курс социологии религии четверть века, и он всё ещё меняется, неизменными остаются только исходные допущения, буду, наверное, достраивать и реорганизовывать до самого ухода, на данный момент программа курса выглядит примерно так:

раздел 1: пограничные ситуации и транзитивные практики;
раздел 2: лидерство и практики инициации;
раздел 3: лидерство и процессы мифогенеза;
раздел 4: культовые практики и политические институты

чем дольше всем этим занимаюсь, тем очевиднее становится, что всякая религия прежде всего перформатив, конституирующий лидерство: христианство, в частности - лидерство Иисуса из Назарета и того сообщества, которое вокруг Него когда-то возникло
Comments 
2nd-Mar-2017 07:16 am (UTC)
Дурацкий вопрос от профана: лидерство в данном контексте -- водительство в некоторых действиях некоторой группы (лидирующая личность/группа повелевает и/или показывает пример -- и "все побежали"), или это больше не про действия, а про представления -- в частности, идентичность (вида "я -- тот, кто с такими-то [и, возможно, против тех, кто не с ними]")?
Понятно, что действия и представления -- вещи тесно взаимосвязанные ("Я побежал, потому что я -- тот, кто с ними" vs. "Я -- тот, кто с ними, исходя из того, что, я бегу так же и туда же") но на чём акцент?
Или это я вообще "не в ту сторону" думаю?..
2nd-Mar-2017 07:22 am (UTC)
лидерство, конечно, водительство группы, которая собирается вокруг лидера именно ради этого водительства, однако начинается лидерство с фразы, которую произносит Винни-Пух в одном из апокрифов ("Пойдём, я покажу тебе место, где растёт много грибов") и очень долго, почти до самого конца держится верой в то, что лидер отвечает за свой базар :)
2nd-Mar-2017 07:46 am (UTC)
лидерство ведь транзит, переход из точки "Рабство Египетское" в точку "Земля Обетованная", и пока транзит длится, разграничить реальное водительство, идентичность и представление о текущей ситуации нельзя (если только чисто аналитически), лидерство это всё вместе

Edited at 2017-03-02 07:48 am (UTC)
2nd-Mar-2017 07:55 am (UTC)
То есть, лидерство -- свойство фигуры (возможно, коллективной), исходно внешней по отношению к данному индивиду (и, далее, типу индивидов или коллективу оных), задающей (с некоторой степенью принудительности) более-менее конкретное содержание всей вот этой вот конструкции "идентичность <--> действие"?
2nd-Mar-2017 08:15 am (UTC)
скорее, конечно, отношение между индивидами, т.е. между лидером и его последователями, которые совсем не обязательно составляют коллектив ("народ", как это слово трактует религиозная традиция), не сразу, во всяком случае, им становятся, далее, насколько Вас понял, всё более или менее так, за исключением слова "принудительность", которое характеризует не лидерство, а господство, совсем другой формат
2nd-Mar-2017 08:30 am (UTC)
Про принудительность -- понял. Я под "принудительностью" здесь имел в виду не столько собственно активное принуждение, как акт лидера, сколько переживание последователем своего действия не как "собственного", а как "вслед за...", "потому что велели/надо" и т.п.
Про коллектив -- да, разумеется, не сразу и не обязательно, почему я и не поставил его на первое место, общность последователей может быть именно "типом", т.е. "формальной группой", общностью по характеристике/пучку характеристик -- и вовсе не обязательно общностью "контактной", имеющей какую-либо внутреннюю структуру, отличную от "звездообразной", с общим центром -- лидером, -- и "лучами", расходящимися к каждому индивиду-последователю отдельно, тогда как между последователями "рёбер графа" нету.
Подозреваю, что примерно так устроена "совесть нации" -- если считать её разновидностью лидерства...

А что лидерство не "одноместный предикат" (свойство), а "двух-/n-местный" (отношение) -- существенное и, я бы сказал, элегантное исправление.
Спасибо!
2nd-Mar-2017 08:27 am (UTC)
более того, в цитированном выше апокрифе о Винни-Пухе или в библейской истории Авраама лидерство является одноместным, т.е. "народ" состоит из одного конкретного индивида, к которому, собственно, и был обращён призыв "Пойдём, я покажу тебе место"
2nd-Mar-2017 08:36 am (UTC)
Эк мы с Вами параллельно про "-местность"...
Всё-таки, одноместным оно, я так понимаю, не получается -- есть же обязательные два места для лидера и последователя (которые каждый могут, но совершенно не обязаны, быть "коллективным субъектом"), плюс (наподобие структуры предложения с переходным глаголом), возможно присоединение дополнительных "мест" ("непрямых/косвенных дополнений" в более-менее грамматическом смысле) для того, "в чём" лидерство, "какое" лидерство и т.п. (реверанс в сторону "ex cathedra", которое при этом может касаться только вопросов веры и морали, но никак не космологии, скажем).
2nd-Mar-2017 08:41 am (UTC)
ну, таким образом я хотел подчеркнуть, что лидерство может быть рассчитано только на одного конкретного индивида, а не на коллектив или мультитюд, так-то конечно

в прочем, конечно, не только веры и морали, лидерство в науке такое же распространённое явление, как и где угодно ещё
2nd-Mar-2017 08:56 am (UTC)
Про "не только веры и морали": я-то конкретно про папское ex cathedra, для иллюстрации возможности дополнительного "места" в структуре лидерства -- под конкретную сферу лидерства.

А далее в то же лукошко, я так понимаю, вся история про "генерализацию авторитета", когда, скажем, популярная актриса/певица начинает из себя разыгрывать большого диетолога -- а публика и рада следовать (к слову, не образуя коллектива en masse). Ну, или те же батюшки (или чуть ранее парторги), которые ничтоже сумняшеся поучают, скажем, профильных специалистов в профессиональной сфере последних -- и через раз встречают-таки послушание.
2nd-Mar-2017 08:59 am (UTC)
... или академик физики, который точно знает, где наука, а где лже-, даже если это всё далеко за границами его личной профессиональной компетенции, да мало ли :)
This page was loaded Nov 24th 2017, 9:28 am GMT.