?

Log in

No account? Create an account
Андрей Игнатьев
на злобу дня 
7th-Feb-2017 07:51 am
комод
вообще-то гомеопатия не наука, а технология, один из традиционных методов лечения, на тех же основаниях можно запретить акупунктуру, остеопатию и многое разное другое

хотел бы я, в частности, познакомиться с методом лечения от алкоголизма или наркомании, имеющим строгое (или хоть какое-нибудь) научное подтверждение, тоже, наверное, лженаука, которую следует запретить

говорят, будто у психофармакологии (а значит и психиатрии) тоже неслабые проблемы с доказательством эффективности: результат основан на субъективной оценке поведения пациента, никакой цитологии или анализов

интересно, кстати, на каком этапе своей деятельности Комиссия РАН по лженауке выпустит фетву или декрет о запрещении гуманитарных наук, философии и богословия в первую очередь?
Comments 
7th-Feb-2017 05:34 am (UTC)
Никто не запрещал гомеопатию.
В комиссии же сидят умные люди. Они написали:
"Настоящий меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН (далее Комиссия) посвящен гомеопатии. Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные."

А вот такие фразы "на тех же основаниях", когда подменяют одно другим, говорят об интеллектуальном уровне и методологии, в МВТУ.
7th-Feb-2017 05:37 am (UTC)
мне Вас сразу забанить или пока ограничиться предупреждением?
7th-Feb-2017 05:47 am (UTC)
Ваш журнал, вы хозяин.
7th-Feb-2017 05:48 am (UTC)
тогда считайте, что предупредил
7th-Feb-2017 07:11 am (UTC)
Думаю, что для начала нужно ознакомиться с методикой проведения исследований лекарств.
Отсутствие научных основ - речь идет, что водопроводная вода уже есть полный набор гомеопатических препаратов. Там разведение даже концентрированей.
Эффективна гомеопатия? Конечно. Ее эффект точно такой же, как у плацебо, клиническая эффективность которого доказана.
Все, что нужно знать о традиционной медицине, есть в статистических таблицах продолжительности жизни, смертности по видам диагнозов и т.п. И можно идти лечиться травками.
7th-Feb-2017 07:20 am (UTC)
не считаю, что наличие или отсутствие "научных основ" что-то меняет: большая часть того, что мы все делаем в повседневной жизни, основана на повседневном личном опыте и традиции, т.е. устойчивой массовой привычке, а не на science, один раз тут у нас уже пытались всё переделать на "подлинно научной основе", думаю, этого хватит
7th-Feb-2017 07:26 am (UTC)
Динамика жизни изменилась. Традиция не успела еще выработаться, т.к. она вырабатывается только при смене поколений. Кроме того, многое в жизни мы делаем не рационально. А то, что при этом нам кажется это рациональным и разумным - связано с когнитивными искажениями. Собственно методы научных исследований и позволяют минимизировать когнитивные ошибки.
Про политику оставлю за кадром. Плохой врач не делает медицину негодной. Или плохой учитель не делает ненужным образование.
7th-Feb-2017 07:28 am (UTC)
делает, увы, особенно когда никаких других нет
7th-Feb-2017 08:38 am (UTC)
Вообще-то гомеопатия это не наука и НЕ технология. Это ничего, пассы руками в воздухе.
И вообще-то от нее прямой вред: люди думают, что лечатся, а сами не делают ничего. У меня лично, ни у знакомого, ни у кого-то, от этой глупости умерла тетя: она все "лечилась" гомеопатией и ей все казалось, что ей лучше, а потом выяснилось, что она упустила время для операции и умерла в 58 лет.
Запрещать, конечно, ничего не нужно, но разъяснять простому народу, что такое гомеопатия следует и уж точно не поддерживать гомеопатию на уровне Минздрава, не продавать гомеопатические препараты вместе с настоящими лекарствами в аптеке и не позволять врачам выписывать гомеопатические средства.
7th-Feb-2017 09:31 am (UTC)
вообще-то "пассы руками в воздухе" тоже технология :)
7th-Feb-2017 09:43 am (UTC)
вообще-то нет
7th-Feb-2017 09:44 am (UTC)
вообще-то да, другой вопрос технология чего :)
7th-Feb-2017 09:46 am (UTC)
Расширительная трактовка любого понятия делает его пустым. Все есть все, вопрос в каком отношении.
7th-Feb-2017 09:53 am (UTC)
никакой расширительной трактовки: пассы руками в воздухе классическая технология привлечения и удержания внимания партнёра в диалоге
7th-Feb-2017 09:58 am (UTC)
Тогда вы просто не поняли, что я написал. Речь шла о магических пассах, имитирующих воздействие, но никакого воздействия не производящих. Также гомеопатия не производит никакого реального воздействия на организм принимающего гомеопатические препараты (за искл. небольшого кол-ва калорий от сахара, если принимается в виде сахарных шариков).
7th-Feb-2017 10:05 am (UTC)
прошу извинить, но это Вы плохо сформулировали свою мысль, что и позволило мне отшутиться, не вступая в полемику (этого, похоже, Вы тоже не поняли), в прочем идентификация гомеопатии как магии требует гораздо более основательной дискуссии, ничего при этом не меняя
7th-Feb-2017 10:10 am (UTC)
ОК, по крайней мере вы не утверждаете, что магия это технология.
А шутки по поводу гомеопатии мне не нравятся. Гомеопатия это объективно вредная и совсем несмешная гадость.
(Deleted comment)
7th-Feb-2017 12:44 pm (UTC)
конечно, потом, здоровье и болезнь предметы тёмные, а их граница и вовсе тайна
(Deleted comment)
7th-Feb-2017 12:54 pm (UTC)
у инженеров-эксплуатационников есть очень хорошая поговорка "работает - не трогай", по-моему, как раз в тему
(Deleted comment)
This page was loaded Dec 17th 2017, 3:49 pm GMT.