?

Log in

No account? Create an account
Андрей Игнатьев
exercises in political theology: культ лидера 
31st-Jan-2017 07:36 am
комод
что мы знаем о культах безвременно ушедшего лидера, возникших в результате революции? - Наполеон, Боливар, Неизвестный Солдат, Ленин в Мавзолее, портреты Че на майках, Джим Моррисон и Джон Леннон, их могилы и ритуалы их посмертного почитания, сценарии прижизненной имитации таких культов, исключительно богатая тема

Алик Аккерман: Здравствуй человек и пароход! :)
Михаил Кондырев: Главное, что посмертно им можно приписывать сколь угодно волшебные свойства, которые с каждым годом могут становиться все более достоверными.
Дмитрий Хаустов: Курт Кобейн. Имя им Легион
Nadyarnykh Maria: Была очень занятная параллель Че/Маяковский: биографию поэта революции зачитывали речитативом под мелодию известной песни В.О"Хара "Hasta siempre"... Такая вот "поэзия революции" + эффект двойничества и пересечения литературного и политического культа :) И опять же с Че: очень показательны мотивы его "бессмертия", как и мотивы "света" / "просвещения", звучавшие рядом с именем Че во время первой кампании по борьбе с безграмотностью в Никарагуа в середине 1980-х гг... Никарагуанцам в организации этой кампании Куба очень активно помогала, но Че -- героизировался и героизируется на общелатиноамериканском уровне, так что даже если бы кубинцев не было, без него бы не обошлось.
This page was loaded Nov 20th 2017, 11:03 pm GMT.